Ponte Vino 日記
「Ponte Vino」とはイタリア語で ”ワインの橋”。 ワインを通じて人と人との”架け橋”になれたらという想いで生まれたイタリアワイン専門店 「Ponte Vino」の日記です。
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プリマヴェーラワイン会
3月26日(金)、春のお料理とワインを楽しむ
『
プリマヴェーラワイン会
』を開催しました
会場は本格イタリア料理が食べられるお店
“
ヴォレンティエーリ
”さん
暖かい雰囲気の素敵なお店です
まずはロゼスパークリングで乾杯
前菜に合わせるロゼワインも登場
(左)ピノ・グリージョ・スプマンテ・ロゼ・
グラン・キュヴェ・ブリュット NV (ラ・ジャラ)
※淡い桜色。細やかでデリケートな泡と柑橘系の爽やかな香りが特徴。
(右)モンテ・ベルナルディ・ロゼ 2008 (モンテ・ベルナルディ)
※深いルビー色。フレッシュなサクランボやイチゴの香り。
バランスの良いエレガントでリッチなロゼワイン。
お料理がこちら
この会の為の特別コースをお願いしました
美食家風お肉の前菜3品
(手前から時計まわりに)
* ギアラとほうれん草の煮込み トスカーナ風 *
* 鶏白レバーのカルピオーネ バルサミコ風味 *
* 三元豚のパテ ピクルス添え *
ロゼワインに合わせて頂きました!
そして2つ目のお料理は・・熱々の揚げたてフリット
* パルミジャーノで包んだ鮮魚(スズキ)のフリット *
~春野菜のレッサーレ添え レモン風味~
合わせた白ワインは、チプレア 2007 (サン・サヴィーノ)
※セージやオレガノのドライハーブが香り立ち、複雑な柑橘系の味わいの白ワイン!
揚げたてフリットとの相性good
パスタは春を感じさせるこちら~
* 仔鴨のラビオリ *
~空豆、スナップエンドウ、グリーンピースの温かいサラダ添え~
合わせた白ワインは ドンナルーチェ 2008 (ポッジョ・レ・ヴォルピ)
※光沢を帯びたイエロー。熟れた果実の香りにアーモンドやバニラの風味~
果実味豊かでエレガント!
そしてメインは、す、すごいボリューム
* ニュージーランド産仔羊スモークのロースト *
~アンチョビとケッパーのソース~
合わせた赤ワインは “ロリエー” ランゲ 2005 (ブリッコ・マイオーリカ)
※深いガーネット色。豊かな果実香、ジャムや土、バニラの香りの赤ワイン。
バリック熟成による木樽のニュアンス~ブルゴーニュを思わせるエレガントさとフィネス!
お料理ともバッチリ合いました
今回のワイン達
参加して頂いた皆様、ヴォレンティエーリさん、
ありがとうございました
只今、今後のワイン会の計画中です
ぜひご参加くださいね。
イタリア料理 ヴォレンティエーリ
名古屋市千種区今池南31-21-1 1A
TEL 052-731-2532
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[2010/03/30 18:23]
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